ВАЖНО! Безналичный расчет с физлицами: нужен ли чек и когда его пробить?

Задайте вопрос о наших услугах
по тел. +7 (343) 219-46-26,

              +7 (351) 729-88-40

Пишите на почту: 725@archa-sv.ru

Безналичный расчет с физлицами: нужен ли чек и когда его пробить?

Порядок возврата при безналичной оплате.

 

Согласно  изменениям в законе № 54-ФЗ ИП и организации, принимающие оплату по безналу от физических лиц, обязаны использовать ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки в электронном виде.

Компании, которые получают оплату за услуги платежными поручениями со счетов физлиц или, например, по квитанции ПД-4 через Сбербанк также обязаны использовать онлайн-кассу с 1 июля 2018 г.

Так как услуги оплачивает физлицо, организация обязана провести операцию через онлайн-кассу. Законопроект расширил толкование термина «расчеты», поэтому пробивать чеки нужно будет по всем видам безналичных операций с физлицом.

В течение какого времени продавец обязан пробить чек, если покупатель перечислил деньги платежным поручением?

В день, когда деньги поступили на расчетный счет организации, или на следующий рабочий день, но не позднее (позиция Минфина изложена в Письме от 2 февраля 2017 г. № ЕД-4-20/1850@).

Возврат денежных средств при безналичной оплате

В настоящий момент отсутствуют официальные разъяснения относительно порядка возврата средств при возврате товара, оплаченного по безналу.

До тех пор, пока разъяснения не появятся, необходимо руководствоваться положениями, изложенными в Письме ЦБР от 1 августа 2011 г. № 112-Т, т.е. возвращать по безналу.
 
Порядок возврата

- покупатель составляет заявление в свободной форме, в которой указывает данные о себе, сумме и дате совершения покупки,
- продавец на основании заявления составляет акт в произвольной форме, содержащий информацию о покупателе, возвращаемом товаре, сумме возврате и основанию, по которому товар был возвращен,
- продавец формирует документ, в котором отражается факт возврата товара и сумму, подлежащую возврату.

Внимание! Возврат денег покупателю в наличной форме, в данном случае, не допускается и может быть расценен налоговым органом как обналичивание денежных средств, что повлечет за собой привлечение к ответственности и штраф.

ООО «Арча-сервис»  оказывает весь спектр услуг по онлайн-кассам.

Узнайте подробности по телефону (343) 361-22-75,  (351) 223-29-13  

менеджер  Елена Сергеевна