Как получить сертификат ЭП

Задайте вопрос о наших услугах
по тел. +7 (343) 219-46-26,

              +7 (351) 729-88-40

Пишите на почту: 725@archa-sv.ru

Оформление сертификата ключа проверки электронной цифровой подписи (ЭЦП) является обязательным требованием организации электронного документооборота с юридическими и физическими лицами, проверяющими учреждениями и фискальными организациями. Процесс получения сертификата ЭП необходимо рассмотреть более подробно.

Процедура выдачи сертификата проверки ЭЦП

Электронный документооборот между предприятиями, частными лицами и государственными структурами год за годом становится все более актуальным и востребованным, поскольку обеспечивает существенное сокращение сроков передачи и обработки различных документов. Для того чтобы передаваемые электронным способом документы имели юридическую значимость, файлы должны подписываться ЭЦП. Электронный документ, заверенный с помощью ЭЦП, юридически приравнивается к завизированному лицом, имеющим соответствующие полномочия, аналогичному документу на бумажном носителе. Процедура получения и пользования цифровой подписью регламентируется законом №63-ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011 г. В соответствии с данным нормативным актом различают две категории ЭЦП: простая и усиленная.

В случае физических лиц для получения сертификата ЭЦП необходимо предоставить в удостоверяющий центр следующий комплект документов:

  • Копия паспорта лица, становящегося владельцем ЭЦП;
  • Копии ИНН и СНИЛС;
  • Заявление на оформление сертификата ключа проверки ЭЦП.

Для юридических лиц пакет документов включает в себя:

  • Копия свидетельства ИНН;
  • Выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
  • Документ, удостоверяющий право лица выступать в качестве полномочного представителя субъекта хозяйственной деятельности – приказ о назначении на должность директора, доверенность на право подписывать документы с юридической значимостью и т.д.;
  • В случае выдачи сертификата полномочному представителю – доверенность, подтверждающая право на получение ключа ЭЦП. Документ должен быть заверен печатью организации, подписью руководителя предприятия и, в случае, если владельцем ЭЦП становится не руководитель, подпись соответствующего лица;
  • Другие виды документов, полный перечень которых необходимо уточнить в УЦ.

Удостоверяющие центры также предусматривают возможность выдачи неквалифицированных сертификатов, позволяющих подписывать документы для участия в электронных аукционах.

Как получить цифровую подпись для взаимодействия с ФНС

Для того, чтобы отправлять в ФНС документы в электронной форме, являющиеся налогоплательщиками юридические лица и индивидуальные предприниматели должно использовать усиленные квалифицированные электронно-цифровые подписи. Получение сертификата ключа проверки для такой ЭЦП осуществляется в порядке, приведенном выше.

Начиная с 01.07.2015 г. физические лица могут обмениваться с ФНС документами в электронном виде, используя личный кабинет налогоплательщика. В соответствии п.2 ст.11.2 НК РФ для заверения всех передаваемых в организацию файлов физические лица при этом должны использовать неквалифицированную электронную подпись. Сертификат такой подписи может быть бесплатно установлен в личном кабинете: для этого нужно перейти в раздел «Профиль» и активировать ссылку «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи». Сертификат выдается на один год, по истечении этого срока следует повторно сформировать сертификат, используя указанную схему.

Для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, ведущих частную практику, возможность осуществления электронного документооборота посредством личного кабинета не предусматривается.

Для получения сертификата ключа проверки электронной подписи необходимо обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. Для осуществления документообмена физических лиц с ФНС достаточно воспользоваться функцией в личном кабинете и получить сeртификат.

Остались вопросы? Свяжиитесь с нами или оставьте свои данные и мы свяжемся с вами.

Редактор: p9y702