Электронная подпись в электронных торгах

Электронная подпись для электронных торгов и аукционов

 

«Если мы хотим создать единое элeктронное пространство,

то не должно быть экономического сепаратизма.

Должна быть единая система торгов, чтобы предприниматель из Приморского края

мог заходить на торги в Калининграде со своего домашнего компьютера»

Игорь Артемьев, Глава ФАС России

 

В последнее время, как известно, все большую обеспокоенность вызывает возможное искажение информации в любой сфере бизнеса. Громкие скандалы по утечке информации в банковской сфере - яркое тому подтверждение. Страдают клиенты, партнеры и  репутация фирм, которую, порой, невозможно восстановить.

Радикальный способ защиты от этих волнений -  применение криптографического шифрования, то есть использование электронной подписи (ЭП) в различных сферах деятельности организаций и физических лиц.

Правовые условия использования электронной цифровой подписи в электронных документах регламентирует Федеральный закон Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи". В этом законе установлены особенности использования электронной подписи в сферах государственного управления и в корпоративной информационной системе. Определение ЭП закон дает следующее: «ЭП – реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭП и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа электронной подписи, а также установить отсутствие искажения информации в документе»

Применение ЭП в информационном документообороте между поставщиками, торговыми площадками и заказчиками – сформировавшаяся тенденция последнего времени, так как такой способ передачи информации позволяет оперативно решить все рыночные вопросы и защитить стороны от возможной утечки информации. Применение ЭП при этом обеспечивает:

  • Конфиденциальность: благодаря ЭП обеспечивается достоверность, конфиденциальность передаваемой информации и неизменность ее содержания. Благодаря ЭП, передаваемые данные, не могут быть изменены или подделаны: документ зашифровывается Вами и расшифровывается только получателем документа. Владельцем ключа ЭП с Вашей стороны и со стороны организации-получателя может быть только уполномоченное лицо, назначенное непосредственно руководителями (или же сам руководитель), что практически полностью исключает «человеческий фактор».
  • Снижение затрат: документооборот на основе ЭП значительно снижает затраты на переписку, а также издержки на доставку документов. Значительно сокращается время на отправку документов и нет переживаний о сроках их доставки.
  • Юридическая значимость: электронная подпись обеспечивает юридическую значимость документов согласно ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Это дополнительный вклад для повышения степени доверия к Вашей организации.

Благодаря ЭП многие российские компании теперь осуществляют свою торгово-закупочную деятельность в Интернете, через системы электронной торговли (далее – система), обмениваясь с контрагентами необходимыми документами в электронном виде, подписанными электронной подписью. Это значительно упрощает и ускоряет проведение конкурсных торговых процедур.

Использование ЭП для электронных торгов позволяет:

  • иметь быстрый выход на поставщиков/заказчиков вне зависимости от их месторасположения;
  • снизить затраты на предоставление конкурсной документации (временные и финансовые);
  • полностью владеть информацией о проводимых торгах и аукционах за счет автоматического уведомления о конкурсах и их поэтапном проведении;
  • приравнять по юридической значимости электронные документы, используемые в системе, к традиционным бумажным документам;
  • организаторам процедур – подписывать ЭП объявление конкурсов, аукционов и размещение объявлений;
  • организаторам конкурсов – заверять загружаемую в систему конкурсную документацию;
  • участникам конкурсов – заверять загружаемые в систему конкурсные заявки;
  • использовать для обеспечения конкурсных заявок Электронную Банковскую Гарантию;
  • оптимизировать процедуру для подготовки, учета и хранения электронных документов;
  • обеспечить целостность и подлинность документов;
  • обеспечить однозначное установление авторства документов, используемых в торгах и аукционах;
  • исключить возможность подделки подписи и подписанных документов;
  • уменьшить число конфликтных ситуаций, возникающих при некорректной отправке конкурсных заявок и файлов с ценами для переторжки.

Защита электронного документа в системе обеспечивает:

  • подтверждение того, что документ исходит от конкретного пользователя системы (подтверждение авторства документа);
  • проверку подлинности и целостности документа;
  • предотвращение несанкционированного доступа к документу в процессе информационного обмена;
  • идентификацию пользователя системы, подписавшего документ.

На сегодняшний день в России действует более 100 торговых электронных площадок, они предоставляют свои услуги для ведения электронной коммерции поставщикам и покупателям тысяч видов продукции и товаров различных производителей и отраслей использования.

Для участия в таких торгах и аукционах поставщик/заказчик должен иметь только компьютер с выходом в Интернет, ЭЦП и необходимое программное обеспечение.

В России юридически значимый сертификат ЭП выдаёт Удостоверяющий центр. Крупные Удостоверяющие центры (УЦ), такие как ООО «Компания Тензор», ФГУП НИИ «Восход», ЗАО «Удостоверяющий центр ekey.ru» и др. имеют сеть сервисных центров (СЦ) во всех регионах РФ, куда предприятие также может обратиться за созданием ЭП. Изготовление для юридического лица ЭП производится в следующем порядке:

  1. для создания электронной подписи организация предоставляет СЦ следующие документы:

    • копию выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) давностью не более 30 дней, заверенную налоговым органом по месту учета или нотариусом;

    • паспорт уполномоченного сотрудника организации и копию паспорта («разворот с фотографией»), заверенную руководителем организации;

    • копию приказа о назначении уполномоченного сотрудника на занимаемую должность, заверенную руководителем организации.

  2. организация-заказчик заключает договор с СЦ и УЦ на изготовление электронной подписи и указывает виды торгово-закупочных площадок, на которых будет применяться ЭП.

  3. СЦ предоставляет организации-заказчику специализированное программное обеспечение для создания запроса на сертификат электронной подписи и формирования заявления на создание ЭП от уполномоченного сотрудника.

  4. СЦ проводит экспертизу предоставленных организацией-заказчиком данных и формирует поставку ЭП.

В поставку ЭП входят:

  • электронный USB-носитель ключа ЭП, содержащий электронную цифровую подпись организации-заказчика,

  • CD-диск с программным обеспечением (ПО) криптографической защиты информации,

  • инструктивные, обучающие и информационные материалы по установке и настройке ПО и ЭП на компьютере организации-заказчика,

  • бухгалтерские документы по оформлению услуги.

Обычно СЦ и УЦ предоставляют возможность консультационного и технического сопровождения использования ЭП.

Стоимость изготовления ЭП для электронной коммерции сегодня определяется комплексом предоставляемых услуг, требованиями и правилами использования ЭП на конкретных электронных торговых площадках и колеблется от 3 до 7 тыс. руб.

Сфера применения ЭП расширяется в России с каждым днем. Совершенствуется законодательство в этой области. Уже сегодня свою ЭП предприятие может применить и для покупки оборудования на одной электронной площадке, и для продажи своих товаров на другой площадке, и для отправки бухгалтерской отчетности в контролирующий орган, и для личной конфиденциальной переписки. И это еще не весь перечень использования ЭП в деловой жизни организации.

 

Исполнительный директор ООО «Арча-сервис»

Барыкина Любовь Анатольевна

тел. (343) 257-23-56, 257-05-26

e-mail: servis@archa.ru, skype: archa-serv.

 

По вопросам приобретения Электронной подписи обращайтесь:

Менеджер Рудакова Людмила Николаевна, (343) 328-92-08

Менеджер Вяцкова Анна Николаевна,  (343) 361-22-75  

Менеджер Чудаева Юлия Михайловна, (343) 219-46-26

  • Электронная подпись в электронных торгах
  • Электронная подпись в электронных торгах

Задайте вопрос о наших услугах
по тел. +7 (343) 219-46-26,

              +7 (351) 729-88-40

Пишите на почту: 725@archa-sv.ru