Защита бухгалтерской информации

безопасноть бухгалтерии

Любое предприятие, ставящее перед собой цель развития, обязано идти в ногу со временем. Это значит, компания должна использовать современные информационные достижения, в том числе касающиеся в области ведения бухгалтерии.

Информационную безопасность предприятия рассматривают как комплексное решение, ведь надо учитывать все возможные опасности. Основные угрозы, с которыми регулярно сталкиваются фирмы, это распространение вирусов, взлом, нарушение целостности базы данных и кража или уничтожение конфиденциальных сведений. Подобные махинации могут проводить как случайные кибер-преступники, так и конкуренты. Также естественная опасность исходит от непредвиденных ситуаций - например, проблемы с электропитанием. При таких условиях прибегают к резервированию важной информации.

Безопасности добиваются при помощи сочетания нескольких способов:

  • постоянный контроль за персоналом - соблюдение им всех требований и выполнение служебных обязанностей;
  • ограничение доступа к особо важным материалам;
  • рабочие ПК с лицензионным ПО;
  • защищенные линии связи;
  • шифрование данных при передаче;
  • установление четкого регламента для действий пользователя;
  • физическое ограничение доступа к накопителям, на которых хранится документация.

Так же важны требования к технике, на которой ведется работа с бухгалтерией. Работа с новыми программами на устаревшей технике может вызвать затруднения. Также современное ПО при грамотной настройке более эффективно противостоит информационным атакам, чем более старые версии.

 защита информации

Защита рабочего ПК, на которых проводятся операции, осуществляется с помощью:

  • конфиденциальности - достигается не только за счет ограничения доступа, но и шифрования. Существуют сведения, которые не разглашаются даже среди сотрудников одной компании, и по объективным причинам режим секретности должен сохраняться в любой ситуации;
  • физической преградой - ПК должны находиться в специализированных комнатах с видеонаблюдением и ограниченным доступом;
  • законов - действия взломщиков и мошенников ограничены уголовной, материальной и административной ответственностью;
  • техники - сопутствует пользованию аппаратуры (например, специальных карт-ридеров), системных программ и инструментов. Профессионалы в области безопасности утверждают, что мелочей не бывает, что означает применение не только антивирусных пакетов, брандмауэров, инструментов, обеспечивающих идентификацию и аутентификацию пользователя, средств криптографической защиты информации (СКЗИ).

Только при следовании всем представленным требованиям и методик в совокупности можно рассчитывать на сохранность бухгалтерии предприятия.

Задайте вопрос о наших услугах
по тел. +7 (343) 219-46-26,

              +7 (351) 729-88-40

Пишите на почту: 725@archa-sv.ru