Что делать при потере носителя с ЭЦП?

носитель ЭЦП

В случае потери носителя ЭЦП, нужно обратится лично в удостоверяющий центр – это нужно для того чтобы отозвать подпись, пока кто-либо не успел ей воспользоваться в корыстных целях.

Возможные риски

Кроме случайной потери, могут быть 2 варианта развития событий. В первом случае ЭП может быть похищена злоумышленниками для предотвращения принятия участия в торгах лица, которому принадлежит подпись. В этом случае ей никто не будет пользоваться, скорее всего, её просто уничтожат.

Во втором случае подпись крадут с целью махинаций в документах. Это может привести к таким последствиям как:

  • Списание сумм с банковского счёта. Юридически нельзя будет доказать непричастность к данным операциям, деньги вернуть не получится.
  • Утечка личной информации - особенно важно для лиц, использующих подпись на Госуслугах.
  • Потеря дома, квартиры, недвижимого имущества. С помощью ЭЦП можно составить фиктивный договор по продаже имущества, принадлежащего компании.
  • Испортить репутации. Украденной ЭЦП возможно подписать заявку на тендер, а затем отказаться от участия. Таким образом хозяин подписи будет включён в РНП.
  • Злоумышленники могут поставить на должность нового руководителя, добавить учредителя и т.д. для того чтобы фактически управлять компанией.
  • Срыв важных сделок. Защитная система банка при блокировке счёта не позволит проводить финансовые операции, тем самым косвенно сорвав или растянув по времени значимые сделки.

Как обезопасить себя

Чтобы оградить себя от подобных действий со стороны мошенников, нужно заранее выставить дополнительный пароль для токена. Если похититель попробует взломать его, то на 3 попытку ЭП будет заблокирована. Не нужно передавать подпись другим людям, они могут скопировать её.

Для дополнительной безопасности нельзя переходить по непроверенным ссылкам, скачивать программное обеспечение из неизвестных источников. Также следует хранить личные документы при себе, не передавать их никому. Зачастую злоумышленники могут найти похожего человека и благодаря нему официально завладеть подписью на краденый паспорт.

Задайте вопрос о наших услугах
по тел. +7 (343) 219-46-26,

              +7 (351) 729-88-40

Пишите на почту: 725@archa-sv.ru