Подделка ЭП – возможно ли это?

Значимость электронно-цифровой подписи свидетельствует о том, что ее безопасность должна достигать самых высоких уровней. В противном случае в руках у злоумышленников оказывается мощное оружие, способное разрушить налаженную систему документооборота предприятия. Федеральные органы исполнительной власти и УЦ стараются максимально защитить бизнес от действий сетевых негодяев, но преступления в этой сфере имеют место.

Самый простой метод заключается в краже носителя - так называемого токена. Наиболее частая ситуация, так как токен представляет собой обычный флэш-накопитель.

Методы профилактики нежелательных последствий выглядят простыми, но они эффективны:

  • исключать передачу ЭП третьим лицам;
  • после получения токена, следует поменять пароль со стандартного на более сложный;
  • не использовать носитель на чужих компьютерах и не позволять другим работать под учетной записью обладателя ЭЦП;
  • не разглашать конфиденциальные данные, которые могут помочь преступникам получить подпись;
  • занести в реестр запись о запрете проведения операций без личного присутствия.

Если все же мошенники добрались до секретного реквизита, то необходимо незамедлительно написать заявление на отзыв сертификата в удостоверяющий центр.

подделка ЭЦП

Потеря подписи одинаково опасна как для физического, так и для юридического лица. Например, от имени владельца подписи могут быть подписаны документы по продаже имущества. Известно не так много удачных махинаций, произведенных таким способом, но их последствия были катастрофичны для владельцев. Если же речь идет о предприятии, то последствия могут привести фирму к банкротству.

В предотвращении незаконного перевода денежных средств заинтересованы не только органы, обеспечивающие всестороннюю безопасность процедуры, но и банки. Есть прецеденты, когда именно они не допускали подозрительную сделку. Сотрудники проверяют возможность сделки на основе сведений о среднестатистических расходах клиента, и могут отклонить перевод средств, если условия вызывают подозрения.

Несмотря на то, что система ещё не совершенна, тем не менее, безопасность сделок с использованием ЭЦП вышла на новый уровень. И юридические, и физические лица всё чаще прибегают к этому способу ратификации документов. Большим плюсом является тот факт, что передача данных происходит по защищенным каналам связи. Кроме того, ее чрезвычайно сложно, почти невозможно подделать, поэтому преступникам остается только похищение физического носителя.

Задайте вопрос о наших услугах
по тел. +7 (343) 219-46-26,

              +7 (351) 729-88-40

Пишите на почту: 725@archa-sv.ru