ЭЦП для физлица: польза или вред?

ЭЦП для физлиц

Интернет используется практически по всему земному шару. Вместе с пользой, которую несет глобальная сеть, появились и новые, информационные опасности. Электронная подпись - гораздо более безопасный способ ратификации документов, чем многие другие, но так ли она нужно обычному человеку?

Наибольшую популярность ЭЦП обрела в среде бизнеса, где постоянный обмен документации существенно упростился с появлением сети Интернет. Продукт криптографической кодировки со временем перешел и в руки физических лиц, применяясь для реализации целого ряда онлайн-операций:

  • оплаты налогов, штрафов и госпошлин;
  • оформления формы собственности (ООО, ИП, ЗАО, ОАО);
  • оформления патента на изобретение;
  • подачи заявки на поступление в ВУЗ;
  • получение загранпаспорта или водительского удостоверения
  • заявки и получения кредита в банках;
  • участия в электронных торгах.

В зависимости от области применения, существует несколько видов ЭП:

  1. Простая. Совокупность логина и пароля, с которыми приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно. Защита сводится контролю доступа к компьютеру, телефону, электронной почте, а также к отражению сетевых атак с помощью антивируса.
  2. Усиленная неквалифицированная. Степень защиты значительно выше, чем у предыдущей. Заверяет не только личность подписавшего, но и неизменность материала с отправки до приема. Для ее приобретения необходимо обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
  3. Квалифицированная. Характеризуется полнотой юридической силы. Вероятность взлома крайне мала, поскольку она обладает закрытым ключом, контролируемом органами ФСБ и ФСТЭК, а также подвержена учету в едином реестре.

Для получения квалифицированной ЭП от физлица требуется паспорт, СНИЛС, заявление и квитанция об оплате, так как процедура платная. Цены на разные виды подписей разнятся. Узнать об этом больше можно здесь: https://archa-sv.ru/electronnaya-podpis.

ЭЦП для физлица

ЭП располагает законодательной базой: Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "Об электронной подписи" (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.12.2017).

Надежность подписи обеспечивает сложное криптографическое шифрование. Единственный надежный способ получения подписи для злоумышленников – это невнимательность обладателя ключа. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, следует соблюдать простые, но эффективные правила:

  1. Не хранить коды на бумаге, особенно на рабочем месте;
  2. Работать с функционирующей и вовремя обновленной антивирусной программой;
  3. Не разглашать конфиденциальную информацию об ЭЦП;
  4. Не передавать никому токен и не подключать его к чужим ПК.

Задайте вопрос о наших услугах
по тел. +7 (343) 219-46-26,

              +7 (351) 729-88-40

Пишите на почту: 725@archa-sv.ru