Носители для ЭП

электронная подпись

Электронная подпись – это реквизит электронного документа, предназначенный для его защиты от подделки. Подпись использует криптографическое преобразование информации и позволяющий идентифицировать владельца. Также некоторые виды ЭЦП защищают документ от внесения в него изменений после подписания. Устройство, порядок пользования и ответственность исполнителя определенны Федеральным законом № 63. Подпись действует в течении срока, обозначенного в сертификате.

Существуют следующие типы ЭЦП:

  • простая;
  • усиленная неквалифицированная;
  • усиленная квалифицированная.

Простая электронная подпись (ПЭП) - подразумевает использование кодов, паролей или иных средств, подтверждающих факт формирования электронной подписи определенным лицом. Простая электронно-цифровая подпись имеет низкую степень защиты. Она позволяет лишь определить автора документа и не защищает документ от подделки.

Неквалифицированная электронная подпись (НЭП) – усиленная электронная подпись, которая позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ и обнаружить факт внесения изменений в  документ после момента его подписания. НЭП приравнивает документ к собственноручно подписанному с печатью организации, если это установлено регламентом информационной системы, в котором используется данный вид подписи, либо соглашением сторон, участвующих в электронном документообороте.

Квалифицированная электронная подпись (КЭП) - усиленная электронная подпись. Соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи, но кроме этого содержит ключ проверки сертификата. Также для создания и проверки электронной подписи используются средства криптографической защиты, сертифицированые ФСБ РФ. За счет регламентированных правил выпуска и описания структуры электронной подписи в Федеральном законе №63-ФЗ «Об электронной подписи», ее можно использовать в информационных системах без необходимости описания применения в регламенте или соглашении сторон

виды подписей

Электронный документооборот – перспективное направление, упрощающее многие процедуры. Неоспоримые преимущества перед привычным бумажным документооборотом  говорят сами за себя: это и ускоренная передача сведений, и упрощенное хранение больших объемов информации, и повышенная безопасность. Технология широко применяется в торговле, в обращении в госорганы и предоставлении отчетности.

В России чаще всего в качестве носителей ЭП выступают смарт-карта и токены. Эти цифровые носители защищены паролями и сертифицированы в соответствии с требованиями ФСТЭК и ФСБ РФ. Для считывания физических носителей используются специальные карт-ридеры - прочитать о них можно по этой ссылке: https://archa-sv.ru/cart-ridery.

Носители отличает высокая степень защиты от несанкционированной эксплуатации. Внешний облик схож с обычными USB-флешками, но внутренняя среда совершенно другого характера. Вопреки даже наивысшим показателям надежности не стоит пренебрегать мерами осторожности. Свой накопитель не следует передавать кому-либо или оставлять в легкодоступном для других людей месте и не забывать его продлевать вовремя.

Задайте вопрос о наших услугах
по тел. +7 (343) 219-46-26,

              +7 (351) 729-88-40

Пишите на почту: 725@archa-sv.ru