Единый агрегатор торгов "Берёзка"

Малые закупки государственные заказчики вправе проводить по упрощенным правилам – без публикации извещения в ЕИС, используя неконкурентную форму определения поставщика. Сейчас для этих целей работает специальная площадка – единый агрегатор торгов «Берёзка».

«Берёзка» — это новый инструмент для проведения любых торгов на сумму до 100 000 рублей и закупок медикаментов на сумму до 200 000 рублей. Уже с ноября 2018 года все федеральные органы исполнительной власти обязаны закупать канцтовары строго на ЕАТ. С марта 2019 года они станут делать на «Берёзке» и прочие мелкие закупки.

Предназначение агрегатора

«Берёзка» предназначена только для закупок у единственного поставщика. Это значит, что для других разновидностей торгов — например, для аукциона или запроса котировок — ЕАТ не применяется.

При этом, согласно пункту 1 распоряжения Правительства РФ от 28.04.18 № 824-р, ЕАТ допустимо использовать только в трех случаях:

– если сумма контракта не превышает 100 000 рублей в соответствии с п.4 части 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ;

– если заказчиком является театр, музей, планетарий, зоопарк или другое учреждение культуры, указанное в пункте 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, и сумма контракта не превышает 400 000 рублей;

– если предметом закупки являются медикаменты при наличии у пациента соответствующих медицинских показаний и при сумме закупки не более 200 000 рублей (п. 28 части 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

Стать поставщиком на ЕАТ не может физлицо без статуса ИП, оказывающее какие-либо услуги. Проводить торги на агрегаторе нельзя, если закупка содержит сведения, составляющие государственную тайну. Также нельзя проводить торги на «Берёзке», если закупка осуществляется за пределами России и заказчиком является иностранное лицо.

Госзаказчики

Проводить закупки на ЕАТ «Берёзка» обязаны только федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им казенные учреждения, за исключением тех из них, кто занимается выработкой и реализацией государственной политики в области обороны и управлением в области обеспечения безопасности в РФ.

С ноября 2018 года данные заказчики должны закупать на «Берёзке» канцелярские товары, а с марта 2019 года — делать все прочие закупки, отвечающие приведенным выше условиям. Остальные заказчики пока могут, но не обязаны пользоваться «Берёзкой». В будущем их планируют в обязательном порядке перевести на ЕАТ, но сроки пока неизвестны.

Регистрация поставщика

Чтобы пройти аккредитацию на ЭТП, поставщику следует пройти 4 этапа:

  1. Войти в личный кабинет и открыть вкладку «Аккредитация/регистрация».
  2. Заполнить и отправить форму, которая предложена при регистрации. В ответ оператор ЭТП вышлет логин и пароль.
  3. В личном кабинете заполнить заявление на регистрацию, указать данные о компании и подписать всё квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя. Обратите внимание: КЭП другого сотрудника (например, заместителя), оформленная по доверенности, в данном случае не подойдет.
  4. Дождаться, пока оператор ЭТП в течение одних рабочих суток совершит регистрацию. Данная регистрация не имеет срока, то есть будет действовать столько, сколько нужно поставщику.

Покупайте электронную подпись для ЕАТ «Берёзка» в ООО «Арча-сервис».

Закажите услугу аккредитации на ЕАТ «Березка», специалист быстро справится с этой задачей:

г. Екатеринбург (343) 219-46-26, 328-92-08, 257-22-67

г. Челябинск (351) 729-88-40

Задайте вопрос о наших услугах
по тел. +7 (343) 219-46-26,

              +7 (351) 729-88-40

Пишите на почту: 725@archa-sv.ru