Что нужно знать о торгах

Для поставщика торги — это способ найти покупателя продукции, а для заказчика — возможность выбрать самое выгодное предложение.

Что делает заказчик

Закупщики руководствуются разными федеральными законами — 44 и 223. Выбор зависит от доли государственного участия в организации — 100% или меньше. Основное отличие законов в том, что 44-ФЗ строго регламентирует все этапы закупки и поведение каждого участника, а 223-ФЗ только определяет основные принципы торгов.

По 44-ФЗ государственные учреждения обязаны закупать товары и услуги с помощью торгов. Регламент их проведения указан в законе, и от него нельзя отступать. Аукцион должен быть открытым, прозрачным и экономить бюджетные деньги. Нельзя просто взять и напрямую купить все у какой-нибудь одной компании: необходимо собрать как можно больше предложений и выявить самое выгодное.

Порядок проведения прост. Государственный заказчик объявляет торги и публикует их. Собирает заявки участников и проводит тендер. По итогу аукциона выбирает победителя, с которым будет заключать контракт.

По 223-ФЗ работают наполовину государственные организации, монополии и компании регулируемых видов деятельности (например, энергоснабжение). Все требования заказчики определяют сами и прописывают в положении о торгах. План действий в этом случае почти такой же: объявить закупку, собрать заявки, объявить победителя.

Коммерческие организации проводят торги, опираясь на собственные правила. Такие закупки регулируются ГК РФ и регламентом организатора аукциона. Обычно условия таких торгов проще.

сайт госзакупок

Что делает поставщик

Для поставщика торги — огромный открытый рынок. Закупки публикуются на электронных торговых площадках. Любой может принять участие в торге, заранее изучить условия сделки, подготовиться к ней, проверить платежеспособность закупщика и, конечно, получить крупный заказ.

Поставщики аукционов подают заявки на участие по требованиям организаторов. Участвуют в самом торге, предлагая цены по каждому лоту. После объявления победителя, заключают контракт и исполняют его.

Присылать свои предложения можно как в электронном виде, через специальные системы, сайты и порталы, так и в обычном — почтовым отправлением или на email.

Хочу принять участие в закупке! Что делать?

Кто может участвовать в торгах

Любые физические и юридические лица, ИП, бюджетные организации, иностранные компании и граждане. Достаточно соответствовать требованиям заказчика и правильно оформить заявку для аукциона.

Какие есть ограничения для участия

Все ограничения указаны в конкурсной документации. Общими для всех участников и самыми распространенными являются национальный режим (закупка товаров определенной страны-производителя), требования к опыту работы исполнителя, наличие лицензий и разрешений, проведение закупки только среди субъектов малого предпринимательства, закрытая закупка с информацией, составляющей государственную тайну.

Физические лица

Физические лица, которые хотят участвовать в торгах должны иметь электронную подпись и регистрацию на ЭТП. Для этого нужны только скан паспорта, свидетельство ИНН и банковские реквизиты.

Обратите внимание:

  • НДФЛ удерживает заказчик, это условие обязательно включается в контракт;
  • у физического лица нет возможности участвовать в закупках для СМП (субъектов малого предпринимательства). Для таких торгов требуется оформить ИП или юрлицо. Обычно, это небольшие закупки, в которых могут участвовать и физлица, но заказчики ставят ограничение по СМП по привычке;
  • жалобы в ФАС рассматриваются только если вы соблюдаете все требования как поставщик.

Индивидуальные предприниматели

К ним нет особых требований. Единственное ограничение — ИП не может участвовать в закупках гособоронзаказа. Для регистрации на площадках понадобятся только скан паспорта и выписка из ЕГРИП. ИП не нужно иметь решение о сумме сделки. Например, с вами госзаказчик обязан расплатиться в течение 15 дней, а не 30, как с другими поставщиками.

Обратите внимание:

  • если вы на УСН, то заказчик по 44-ФЗ может вычесть 18% от вашей цены. Избежать этого можно, если заранее изучить контракт и подать запрос на разъяснения от заказчика;
  • ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом;
  • попадание в РНП (реестр недобросовестных поставщиков) лишает возможности участвовать в торгах на 2 года;
  • подача жалоб возможно, если предприниматель соблюдает все требования как поставщик.

Юридические лица

Особенности работы с торгами зависят от размеров организации. К примеру, для компании категории СМП тоже действуют преимущества по срокам расчетов. Крупным организациям с множеством филиалов рекомендуется открывать для торгов отдельное юрлицо с одним учредителем и участвовать в небольших закупках, не подвергая риску остальных попасть в РНП. Одна допущенная менеджером ошибка может отрезать всю компанию от закупок.

Обратите внимание:

  • оформление документов для торгов зависит от вида юрлица: коммерческое или некоммерческое;
  • если юрлицо попадает в РНП, то «тянет» за собой всех своих учредителей;
  • заранее решайте как поступать с НДС, если вы на УСН.

Другие участники

Для бюджетных организаций в торгах много преимуществ: они не попадают в РНП и не платят обеспечение контракта.

Иностранные компании и физические лица могут участвовать в любых закупках. Ограничением в этом случае является только национальный режим. Чтобы обойти это ограничение, крупные иностранные компании открывают юридические лица с российскими учредителями.

Ограничения, как и преимущества любого участника, встречаются не во всех торгах. Прежде чем подавать заявку на участие, изучите условия закупки, документацию, уточните все неясные моменты. Независимо от даты создания организации, наличия товаров на складе и системы налогообложения вы можете вступать в торги и побеждать.

подача заявок на электронный аукцион

Как принять участие в закупке

Найти торги

Вне зависимости от того с каким заказчиком вы планируете работать, какие товары и услуги предлагаете, используйте расширенный поиск торгов в СБИС. Мы ищем закупки на более чем 200 государственных и коммерческих площадках.

Ознакомиться с извещением

Извещение содержит основную информацию о закупке: что покупаем, когда, порядок проведения процедуры.

В открытых торгах оно доступно всем потенциальным участникам. В закрытых — только по приглашению.

Внимательно изучите информацию в извещении, обратите внимание на ограничения (например, закупку проводят только среди СМП). Сравните свои возможности с требованиями заказчика, чтобы решить, стоит ли подавать заявку к этому торгу.

Помните, что организатор может вносить изменения в извещение или документацию закупки. Чтобы не пропустить их, советуем подписаться на уведомления.

Получить ЭП и пройти аккредитацию

Для участия в торгах нужна специальная электронная подпись. После ее получения необходимо пройти аккредитацию на электронной площадке, где размещен торг.

Как только аккредитация будет подтверждена, электронная площадка откроет счет для перевода обеспечения заявки. Перечислите деньги, если такое требование есть в извещении. Сумма обеспечения определяется заказчиком в пределах 0,5-5% от начальной цены контракта.

Подготовить и подать заявку на участие

Составьте заявку для аукциона. Все требования к ней указаны в документации торга. Для госзаказчика готовим две части: анонимную и публичную. В первой содержится согласие участника на поставку товаров или услуг, во второй — сведения об участнике и подтверждающие их документы.

Отправьте заявку. В зависимости от того в каком виде проводится закупка — бумажном или электронном — подайте документы.

На бумажном носителе заявку можно отправить почтой или передать лично.

Получить допуск к торгам

Аукционы могут проводиться в два этапа.

На первом этапе госзаказчик рассмотрит анонимные части заявок и допустит к торгам только правильно оформленные. Протокол с номерами заявок, которые прошли первый этап, опубликуют на площадке. В случае отказа будет указана причина. Изучите ее и подумайте, как не повторить ту же ошибку впредь. Если заявка одобрена, переходите к участию в аукционе.

Принять участие в аукционе

На втором этапе на площадке открывается торговая сессия, участники подают свои предложения цен. Когда сделана последняя ставка, аукцион завершается. Предложение с минимальной ценой занимает первое место. Дальше идет борьба за второе место: любой участник снова предлагает свою цену. Если заявку победителя отклоняют, например, из-за ошибок в документах, его место занимает следующий по очереди.

В остальных видах закупок организатор выявляет победителя без процедуры аукциона. Он рассматривает предложения и выбирает самое выгодное.

Узнать победителя

Заказчик рассматривает заявки победителей аукциона и других участников, после этого публикует итоговый протокол на ЭТП и в ЕИС.

Предоставьте гарантию

Если заказчик требует обеспечить исполнение контракта, внесите гарантийные средства на его счет перед подписанием документов. Обычно, это 30% от начальной максимальной суммы контракта. Эти деньги гарантируют, что вы, как поставщик, исполните все условия организатора. Если у компании нет свободных средств, можно оформить банковскую гарантию.

Подписать контракт

Получите от закупщика контракт и подпишите его своей ЭП. Время на подписание документа — от 10 до 20 дней. При проведении электронных аукционов документы на бумаге не подписывают.

Выполнить условия контракта

Исполните обязательства, которые были указаны в договоре. Получите от заказчика подтверждение исполнения контракта (соответствующие акты, счета-фактуры и др.).

Получите оплату и возврат гарантийных средств или верните банковскую гарантию.

процедура участия в аукционе

Задайте вопрос о наших услугах
по тел. +7 (343) 219-46-26,

              +7 (351) 729-88-40

Пишите на почту: 725@archa-sv.ru