Какие виды электронных торгов существуют?

виды электронных торгов

Электронные торги – это аналог обычных торгов, проводимый на официальных интернет-площадках. Всего насчитывается три вида таких торгов – аукцион, конкурс, запрос котировок.

Аукцион

Аукцион – это торги на электронной площадке, в открытой или закрытой форме. Предложения по цене подаются участниками через специальную форму ввода информации. Выигрывает участник, предложивший самую низкую выгодную для заказчика цену. Заказчик может потребовать лицензии, сертификаты на представляемую продукцию. Чаще всего на аукционах представлены торги по строительству, услуги жилищно-коммунальных хозяйств, закупка товарно-материальных ценностей для предприятий.

Конкурс

Данный вид торгов проводится в открытом виде. Каждый участник видит предложения других людей, поэтому шансы на победу выше. С помощью конкурса в открытой форме проводят тендеры(права) на разработку, проведение выставок.

Запрос котировок

Самая простая форма торгов, при которой участник заполняет форму один раз, без возможности внесения корректировок в поставленной цене. В извещении содержится минимальное количество требований – отсутствие участника электронных торгов в РНП – реестре недобросовестных поставщиков; наличие доставки товара; предмет или услуга; форма оплаты. Эта форма закупки проводится для товаров/услуг с ценой до 500 000 руб. Котировочная комиссия выбирает победителя, итоги указывает на сайте проведённого торга.

Подвиды

Кроме трёх основных видов, по целям проведения электронные торги делятся на подвиды:

  1. Продажа арестованного имущества.
  2. Продажа имущества должников банков.
  3. Государственные торги – заказы на товары, услуги для государственных структур, муниципалитета.
  4. Заказные торги от коммерческих организаций.

По типу проведения торги делятся на закрытые и открытые.

электронные торговые площадки

Закрытые торги

Закрытые торги подлежат неразглашению лицами, участвующими в них. Поставщики обязаны пройти предварительную квалификацию, чтобы быть допущеными к торгам. Сюда входят торги по заказам оборонной промышленности, силовых структур. Вся предварительная информация о проведении закрытых торгов высылается конфиденциально заранее выбранным компаниям.

Закрытые торги не проводятся в электронном виде, они требуют физического присутствия.

Открытые торги

Данные о проведении торгов открытого типа заранее публикуются в открытом доступе на сайте ЕИС (Единая информационная система) – сайте, размещающем информацию о госзакупках, муниципальных торгах. Все компании, желающие принять участие в открытых торгах, подают заявку через специальную форму данного сайта. К предложению нужно прикрепить сертификаты на продукцию компании, лицензии на права производства, предоставить информацию об организации. Для этой процедуры необходимо наличие электронной подписи.

Данный тип электронных торгов проводится в 6 этапов:

  1. Создание заказчиком конкурсной комиссии, разработка положения о комиссии;
  2. Подготовка необходимых документов (техническое задание, проект контракта, общие положения и т.д.);
  3. Размещение информации о торгах на сайте ЕИС;
  4. Выборочное принятие заявок от участников;
  5. Определение победителя;
  6. Заключение контракта с победителем.

Со стороны участника этапы будут таковыми:

  1. Поиск торгов на сайте ЕИС;
  2. Электронный запрос заказчику для предоставления нужной документации;
  3. Подготовка заявки на участие;
  4. Подача заявки;
  5. Участие в торгах;
  6. Заключение контракта с заказчиком.

Отличие от закрытых торгов состоит в том, что если на открытые торги была подана всего одна заявка, то они считаются несостоявшимися. В данном случае за заказчиком остаётся право провести торги ещё раз, либо не проводить повторный конкурс.

выигранный тендер

Задайте вопрос о наших услугах
по тел. +7 (343) 219-46-26,

              +7 (351) 729-88-40

Пишите на почту: 725@archa-sv.ru